«Из всех людей или собак сенбернары ближе к небесам», - писал поэт Андрей Вознесенский. Действительно, он был прав, поскольку основоположниками собак этой породы являются монахи монастыря Святого Бернарда. Уроженцы Альп, короткошёрстные сенбернары были и до сих пор остаются незаменимы в качестве спасателей в горах. Человек, чьим именем названа порода, Бернард де Ментон, канонизован Римско-Католической церковью спустя столетие после своей кончины. Самым главным делом его жизни стало создание приюта для путников на перевале Монс Джовис между Швейцарией и Италией. Примерно с XIV-XV столетий в соседних долинах и обителях появились псы, внешне очень напоминавшие современных сенбернаров. В приют они попали лишь в конце XVII века и применялись в качестве сторожевых псов. Острый нюх и умственные способности снискали животным невероятную популярность в горах.
Самое первое изображение сенбернаров содержится в картине итальянского художника из Неаполя Сальватора Росе. Полотно было создано в 1695 году и изображало двух собак. Они отличались превосходными рабочими качествами. Расцвет породы пришёлся на конец XVII — первую половину XIX столетия. Подготовка собак-спасателей длилась ровно два года. Сразу стало понятно, что щенки уже воспитанных животных обучаются быстрее и работают намного надёжнее. Из этого сделали вывод, что эти качества при хорошем воспитании закрепляются на генетическом уровне. В XVII веке монахи решили использовать собак для спасения людей, пострадавших от лавин. Толстая шкура надёжно защищала собак от льда и снега, а их необычайный нюх позволял находить пострадавших, погребённых под снежными лавинами. Собаки сопровождали монахов в долину, и их способность чувствовать приближение лавин часто спасала путникам жизнь.
Обладает просто ангельским терпением, выносливостью и выдержкой. Может подолгу без ущерба для здоровья находиться на лютом морозе при шквалистом ветре и сильном снегопаде с метелью. Достойно и правильно воспитанный сенбернар нежно любит детей. Доброта — природное качество собак этой породы. Потрясающие умственные способности являются, пожалуй, основной характерной чертой собак Святого Бернарда. Кинологи полагают, что по разуму она ближе других пород приблизилась к человеку. Об этом ярко говорят поступки животного, которые помимо гордости и самостоятельности демонстрируют почти человеческое логическое мышление.
Расцвет породы закончился в начале XIX века, когда погибло множество сенбернаров. Катастрофа произошла 1830 году, когда большинство сохранившегося племенного поголовья приюта погибло из-за необычайно суровой зимы и болезней, а смертность щенков вообще достигла почти 100%. Сенбернары рисковали разделить участь динозавров, когда заводчики предприняли отчаянную попытку спасения породы путём спаривания её представителей с ньюфаундлендом. Результатом эксперимента стало появление длинношёрстной группы сенбернара. Впоследствии выяснилось, что она совершенно не подходят на роль спасателей, но порода стала популярной в Европе, благодаря своей эффектной внешности. За небольшое время эти сенбернары распространились и по всей планете. Их популяция намного превысила короткошёрстную. Ситуация переменилась только в последние годы.
Сенбернары - милые и нежные собаки. Несмотря на то, что эта порода относится к числу самых больших пород, они являются одними из лучших домашних питомцев для семьи. Выведенные первоначально как собаки-спасатели, сенбернары очень терпеливы с детьми и прекрасно уживаются с другими домашними животными в доме. Если вы решили завести такого пса, помните – не следует надолго оставлять вашего питомца одного. Сенбернары очень чувствительны к общению, и от его отсутствия у них может развиться депрессия. Данная порода отлично поддается дрессировке, однако начинать тренировки нужно с раннего возраста – выросшую собаку будет достаточно тяжело контролировать.
Как и всякая другая порода, сенбернар требует постоянного ухода. Нужно держать в чистоте место, подстилку и снаряжение собаки. Не реже раза в неделю подстилку следует стряхивать. Под ней необходимо мыть пол регулярно, или просто потирать влажной тряпочкой. Стирают подстилку по мере необходимости. Для ошейника или поводка лучше отвести отдельный шкафчик или тумбочку. Грязная, свалявшаяся шерсть обязательно станет причиной раздражения и воспаления кожи животного. У неухоженного пса появляется неприятный характерный запах, довольно сильный и стойкий.
Уход за шерстью включает в себя расчёсывание, чистку и купание. Мыть собак рекомендуется как можно реже, лучше дважды в год и лишь в случае острой необходимости. Сенбернара надо вычёсывать каждый день. Для этого используется расчёска или гребень с крупными и тупыми зубцами. Особое значение имеет правильное, достаточное и полноценное здоровое питание.
Сенбернар – крупная, мощная, тяжелая, гармонично сложенная собака с хорошо развитой, крепкой, плотной мускулатурой. Голова массивная. Морда короткая, тупая. Нос черный, широкий, плоский; ноздри широко раскрыты. Губы с черной каймой. Брыли сильно развиты. Челюсти широкие, массивные, крепкие. Прикус ножницеобразный или прямой. Глаза среднего размера, прямо, широко и умеренно глубоко посажены, от темно-коричневого до светлого орехово-коричневого цвета. Среднего размера уши посажены высоко и широко. Шея сильная. Холка хорошо выражена. Спина широкая, сильная, крепкая. Грудь относительно глубокая. Живот умеренно подтянут. Длинный и массивный хвост широкий у основания, сильный, тяжелый. Сенбернар отличается многообразием расцветок, однако преимущественно преобладает ореховый окрас.
Если вы решили завести сенбернара, вам необходимо помнить, что уход за такой собакой сопряжен с немалым количеством трудностей. Однако в том случае, если вы примете такого питомца в свою семью, он ответит вам любовью и заботой.