«Сарматы - объединение кочевых скотоводческих племен (аланы, рокса-ланы, языги и др.). В VI - IV вв. до н. э. жили на территориях от р. Тобол до Волги. В III веке до н. э. вытеснили с севера Причерноморья скифов. Вели войны с государствами Закавказья и Римом.» (Советский энциклопедический словарь, 1990 г.). С племенами сарматов пришли на новые земли их собаки, породу которых с течением времени так и назвали - сарматские. В исторических документах Европы встречаются многочисленные упоминания об аланских или сарматских собаках, отличавшихся недюжинной смелостью и выносливостью. Постепенно след, оставленный этой породой, затерялся в архивах, и было непонятно, существовали ли такие собаки на самом деле.
Нельзя достоверно определить происхождение сарматов (некоторые знатоки собак до сих пор утверждают, что информацию о кочевых племенах, описанную выше, следует считать лишь легендой), однако известно, что родиной этих огообразных собак является Азия. Там, за несколько тысячелетий до нашей эры, скотоводческие племена приручили предков тибетских собак. А точнее сказать, не приручили, а заключили дружественный союз. Приручить могучего зверя было бы непосильной и попросту опасной задачей. Людей и зверей свел взаимный интерес друг к другу, чему во многом способствовал интеллект этих собак. Да, именно интеллект и стремление обрести покой, подчинившись высшему разуму, предоставив взамен силу и отвагу. Это одна из интереснейших и очень древних пород собак.
По сохранившимся изображениям сармат был близок по типу к черному тибетскому волку, с той лишь разницей, что у волка была густая черная и длинная шерсть, сармат же имеет короткую густую шерсть с плотным подшерстком. Все остальные признаки тибетского волка эти легендарные собаки пронесли через тысячелетия и сохранили в чистоте: огромный рост, объемную тяжелую голову, черный и бурый окрас, складки кожи на голове, подвес.
Одно из первых свидетельств о Тибетском доге относится к 1121 году до нашей эры, когда один из представителей этой породы в качестве травильной собаки был подарен китайскому императору. Известный путешественник XIII века Марко Поло писал, что эта собака, ростом с осла, не испугалась вступить в бой с огромным горным быком (вероятнее всего, речь шла о яке). Вот какую отвагу, силу, разум, дерзость и многие другие качества несут в себе потомки этой удивительной собаки. В Индии, Месопотамии и Китае широко использовались эти мощные, злобные по отношению к чужим людям собаки в качестве караульных и боевых. В Европе их называли по-разному:
молоссами, эпирскими собаками, мастифами. И везде, где бы они ни появлялись, эти собаки пользовались большой любовью и авторитетом. Этих наводящих ужас псов воины использовали в боевых походах для нанесения первого удара по шеренгам противника, надевая на шею собакам ошейники с острыми ножами, а также для охоты на крупных хищников. Во дворце ассирийского царя Ашшурба-напала (668 - 626 г.г. до н.э.) найдены глиняные клинописные таблички, изображающие сцены охоты на львов с участием огромных догообразных собак.
В Китае их дрессировали для охоты на людей. В Древнем Риме молоссы дрались на гладиаторских ристалищах и несли службу в царских покоях. Чутким и храбрым собакам доверяли охрану своих детей богатые вельможи. Состоятельные матроны держали этих псов в своих спальнях, доверяя им больше, нежели нанятым охранникам из числа воинов. Распространяясь по все новым территориям и странам, сарматы скрещивались с другими породами собак местного происхождения бесконтрольно или по причине целенаправленной селекции.
В результате возникла огромная армия современных догообразных собак, которые до сих пор являются представителями наиболее ценных пород вообще.
С течением времени из характера сарматов исчезла излишняя агрессивность, однако тем, кто посмеет обидеть хозяина такой собаки, явно не поздоровится. Выращенная изначально как боевая и сторожевая порода, сарматы в случае малейшей опасности не будут способны отступить или попросту спрятаться за спиной человека. Однако тем, кто станет для такого пса семьей, будет нечего бояться – зверь не сможет причинить вред даже ребенку, не говоря уже о взрослом. Если сармат будет чувствовать с вашей стороны любовь, привязанность и заботу – будьте уверены, он ответит вам тем же, и вы получите в лице этой собаки самого преданного защитника.
В генах этой породы заложена масса положительных качеств. Кроме безграничной преданности хозяину и членам его семьи – храбрость, недюжинная сила, позволяющая собаке в минуты опасности переносить вес, гораздо больше её собственного, выносливость, великолепное чутье и реакция… однако все эти качества Ваш питомец будет способен лишь при правильном уходе и постоянной дрессировке. Даже опытные кинологи предупреждают: в случае, если хозяин будет уделять собаке недостаточно внимания, все, даже врожденные, качества не получат возможности развиться и превратить сармата в истинного боевого зверя.
Внешний вид сармата сразу позволяет сделать правильные выводы о его характере. Грубый, с массивным костяком и развитой мускулатурой, рост в холке для такого пса составляет для кобелей - от 80 до 110 см, для сук - от 70 до 90 см. Уши и хвост обычно коротко купируются. Шерсть короткая, грубая, прямая, с хорошо развитым подшерстком. На голове и передней поверхности ног шерсть короткая, плотно прилегающая. Окраска может поразить неискушенного зрителя своим разнообразием – в большинстве своем распространены такие цвета, как черный, черно-пегий, бурый, буро-пегий, тигрово-пегий, рыже-пегий, пятнистый и всевозможные комбинации таких окрасок. Движения сармата обычно свободны и не кажутся со стороны скованными. В зависимости от ситуации движение может быть свободной, неторопливой рысью и очень быстрым галопом, переходящим в недолгий карьер.
От сармата трудно оторвать взгляд, он завораживает своей мощью, а выражение глаз прямо говорит о незаурядном уме.