Существуют упоминания об оттерхаундах и охоте на выдр (ведь переводится otterhound как «гончая по выдре»), они относятся ко времени правления в Англии короля Иоанна, его годы правления: 1199 – 1216 гг. Но первое описание такого типа собак, которые составляли стаю оттерхаундов, появилось только при Эдуарде II, который правил с 1307 года по 1327. Данное описание сделал охотник Уильям Твиси. В нем собаки напоминают жесткошерстный тип — «между терьером и гончей».
Никогда охота на выдр не относилась к главным видам охоты в Великобритании, однако, видимо, с очень давних времен существовала. Вначале ею занимались из-за того, что выдры очень активно в ручьях и реках истребляли рыбу, а позже она стала популярна потому, что стала единственным видом охоты, с апреля месяца и до сентября.
Расцвет оттерхаунда в стране пришелся на середину XIX века и длился до конца. Тогда существовало около 18-ти — 20-ти стай, которые охотились регулярно весь сезон. Наиболее известной по количеству добытых выдр являлась стая уважаемого Джеффри Хилла (Хокстоун), которая расправилась за 1870-1890 годы с 704 выдрами. Однако все специалисты согласятся с тем, что наиболее обученной стаей собак этой породы, из когда-нибудь охотившихся в Великобритании, была стая Сквира Ломакса (Клитрое). Был пик славы породы оттерхаунда, это был 1868 год. Сквир яро соблюдал правил игры, и, результаты, конечно, его интересовали, но свое основное внимание он уделял работе своей стаи. Его псы были настолько хорошо обучены, что повиновались легчайшему мановению руки.
Происхождение этих псов окутано тайной, однако есть авторы, которые выдвигают несколько логически обоснованных мнений сравнительно их происхождения. Стоунхендж считает, что предки оттерхаунда – это уэльский хариер и южная гончая, что можно подтвердить тем обстоятельством, что очень много этих псов было в Девоншире — главной цитадели гончих (южных) — и в Уэльсе.
Самое приемлемое мнение – это мнение Е. Бакли, он приписывает шерсть этой породы водяному спаниелю (немного другого типа, чем порода, известная сейчас), а бульдогу — смелость. Остальные авторы говорят о бладхаунде, в качестве аргументов выступают куполообразная форма черепа и длина ушей. Турбервиль, по сути, который еще в 1575 году описал охоту на выдр, не подчеркивает различия между оттерхаундом и бладхаундом.
Одно из самых обоснованных мнений – представление о французском происхождении породы, которое высказал Марплс, описывая оттерхаунда, он говорит, что это практически точная копия старой гончей вандейской. Две эти породы сходны по своему сложению и шерстному покрову.
Оттерхаунд представляет собой крупную собаку высотой от 61 до 68,6 сантиметров, весом от 34 до 52 килограммов. У него густая, жесткая и маслянистая шерсть, она позволяет ему много времени быть в воде. Сочетание белого и голубого окрасов всегда являлось предпочтительным, однако в диапазоне окрасов этих псов есть оттенки черно-подпалого.
Этот пес плавает превосходно, и в воде двигаться ему помогают перепончатые лапы.
Главное внимание уделялось всегда рабочим качествам этой собаки, и в Англии на выставках эта порода широко известна не была. Но все же есть владельцы больших стай, которые посылали пару собак на большие выставки. Стаи из Кендалла и Карлайля были известны выставочными псами.
Это сообразительный пес и благодаря своему характеру он завоевал много верных друзей. Рабочие качества и безотказная преданность своему хозяину компенсируют его недостаток внешней красоты.
Стандарт
Общий вид. Крупная, жесткошерстная гончая с огромной головой, ее облик говорит о независимости и большой силе, а размашистые движения и крепкий корпус хорошо приспособлены для того, чтобы работать в течение целого дня. У нее очень острое обоняние, и она распознает запахи с интересом.
Этот пес преследует свою добычу в воде и на земле, и из-за этого ему нужно такое сочетание особенностей, которое у других гончих не встречается — самое интересное в нем двойной, жесткий шерстный покров и сильные перепончатые лапы.
Этих псов не стоит наказывать за то, что их демонстрируют в рабочей кондиции: мускулистыми, худыми, с неухоженной (естественной) шерстью.
Формат этого пса немного растянутый. Пес очень массивен, однако не груб, с рельефными мышцами и крепким костяком. Выносливость, гармоничность сложения и породность важны более в отличие от роста.
Голова очень узкая, большая, покрыта густой шерстью. Выражение глаз добродушное и открытое. Глаза посажены глубоко. Почти не видно третьего века. Глаза темного цвета. Уши длинные, сложенные трубочкой и висячие. Уши низко поставлены, на уровне глаз либо ниже, прижаты плотно к голове, вытянуты вперед, достают или заходят до кончика носа, покрыты шерстью. Длинная черепная часть, очень узкая, немного выпуклая. Переход к морде ото лба выражен слабо. Морда не заостренная, квадратная, мощные челюсти, отвислые губы. Линии морды и черепа при взгляде сбоку параллельны. Мочка носа темная, большая, пигментирована полностью; ноздри раскрыты широко. Челюсти достаточно сильные, к сокрушительной хватке способны. Предпочтение отдается ножницеобразному прикусу.
Шея плавно переходит в длинные, косо поставленные лопатки, мощная, благодаря этому собака идет по следу. На шее густая шерсть, допустим подвес слабо выраженный. Линия верха прямая от холки до основания хвоста. Грудь скорее глубокая, нежели широкая, овальная, доходит до локтей, ложные ребра – длинные. Поясница широкая, короткая и крепкая. Хвост поставлен высоко на немного скошенном крупе. Хвост доходит до скакательного сустава либо еще ниже, длинный. У основания толстый и к концу суживается, есть подвес.
Передние конечности. Прямые, с крепким костяком, с сильными, немного наклонными пястями. Лапы широкие, большие, в стойке компактные, однако способны распускаться, если пес плывет. Подушечки глубокие, толстые, со сводистыми пальцами, перепонки находятся между ними, они позволяют распускать лапу.
Задние конечности. Голени и бедра крупные, мускулистые, широкие. Коленные суставы выражены умеренно, скакательные суставы обозначены четко, расположены низко, не повернуты ни наружу, ни внутрь.