Азавак – является охотничьей собакой племени туарегов из Южной и Центральной Сахары. Их происхождение этой породы не до конца понятно.
По версии французских кинологов, что эта борзая возникла параллельно породам слюгги и салюки, как азиатский вариант борзой. Мигрировав в Африку, некоторыми хамитскими племенами были вывезены азиатские борзые, однако можно предположить, что туареги, мигрировавшие в Центральную Сахару значительно позже, могли захватить с собой и Северо-Африканских слюгги. Однако последнюю гипотезу все чаще подвергают сомнению из-за имеющихся значительных различий между породами слюгги и азаваком. Как бы там не было, азавак имеет место быть, довольно широко распространен, преимущественно в республиках Нигерия и Мали. Азавак стал популярным у любителей породы борзых и практически во всех странах Европы, где его оценили по-настоящему, например, во Франции существует множество гнезд этой собаки, водятся они и в других странах Европы. Внешне Азавак очень элегантная и даже изысканная порода. Это обладатели уравновешенного поведения, привыкшие к уважительному обращению и нередко проявляющие свое своенравие. Собаки породы азавак очень стройные, изящные животные, они обладают глубокой грудью, и очень высокими, стройными, мускулистыми ногами, у них совсем небольшие лапы, они чем-то напоминают арабских скакунов. Высота в холке достигает 58 - 74 сантиметров, вес варьируется от 17 до 25 килограмм. Они обладают очень тонкой и короткой шерстью, окрас песочный, может иметь различные оттенки, также имеются частые белые отметины. Большинство азаваков обладают белыми чулками, как бы надетыми на ноги, иногда эта белизна передних ног достигает самой груди и такого же белого ошейника. Голова имеет узкую, удлиненно-грушевидную форму; заметны волосяные сумки с вибриссами на морде, висячие уши, небольшие. Племенами туарегов с давних времен разводилась порода азавак для сторожевой службы сопровождения на охоту. Эти собаки, настолько быстрые, что легко могут догнать газель, зайца и европейского муфлона, настолько смелые, что могут дать отпор большому хищнику, неутомимые, словно верблюд, и красивые, как арабские лошади. На охоте азавак обычно сидит с хозяином в седле, а когда пес с высоты коня примечает дичь, его тут же выпускают. Азавак способен преследовать газель пять часов и более, при этом он развивает скорость выше 60 километров в час. Азаваки не убивают свою добычу, они перегрызает ей сухожилия и удерживают ее до того момента, пока подойдет хозяин. Для туарегов эта порода является желанным спутником на охоте, они по достоинству ценят этих собак и заботятся о ней должным образом, и даже пускают азавака в свою кибитку. На протяжении нескольких веков эта порода четко держит свое сложение и отстаивает свою охотничью судьбу.
С одной стороны, азавак считается древней породой борзых из Южной Сахары, а с другой — одной из самых молодых, которые были признаны у нас среди борзых пород. Молодая порода, потому что официальный статус, которую признала FCI: стандарт был согласован лишь в 1980 году. Ее история и традиция уходят далеко в древние времена, равно, как другие восточные породы собак. В начале 70-х годов прошлого столетия первые щенки были завезены во Францию, и почти параллельно еще одна пара оказалась в Югославии. В 1975 году первую суку из Югославии доставили в Германию. В силу того, что эти собаки гладкошерстные, имеют висячие уши и произошли из Африки, в первое время на выставках их представляли как породу - слюги. Однако благодаря имеющимся четким анатомическим особенностям и отличиям от слюги, эта порода была выделить в автономную группу. Более того, на беговой арене стало ясно, что азавак развивает скорость ниже, чем у слюги и салюки. В начале 1972 года комиссией по борзым было рекомендовано, не путать между собой породы слюги и азавак и ждать положительного решения относительно самостоятельного статуса азавака. К великой радости Германия удержались от этого и азавака сохранили в чистом отдельном виде. Франция, осуществляющая самый больший импорт оригинального помета и тесно поддерживающая связи с Северной Африкой, стала главой патроната азавака и теперь диктует законы стандартов породы.
Тот, кто хочет заводить борзую азавака, он должен понимать и не забывать о ее привычном образе жизни в месте происхождения - Африке. Архаические, угрожающие жизни условия полупустыни, наградили породу особой бдительностью и инстинктивным недоверием, которые так важны для выживания в непростых африканских условиях. Азавака невозможно украсть, он не допустит этого.
Очень важно, чтобы щенок уже с раннего возраста был социально адаптированным и ознакомлен с наибольшим количеством незнакомых ему людей, а также с новыми ситуациями. Для того человека, кто с пониманием относится к азаваку, будет радостно и легко разрешить эту задачу.
Основным требованием к заводчику породы азавак — будет предостережение от близкородственного спаривания с представителями малочисленной российской популяции, и разбавить ее с хорошей кровью. Во внешнем же виде породы нечего улучшать. Для азавака необходимо много физических нагрузок, движение и ежедневные выгулы. Порода великолепно подойдет для использования на ипподромах Европы. Благодаря неутомимой охотничьей страсти породы азавак, собаки легко поддаются тренировкам.
Коренная окружающая среда повлияла, как на строение тела, так и на характер азавака. В этой породе максимально отражена охотничья специализация собаки на быстроногую дичь, и сопровождение человека. Первобытная, дикая, необузданная, живая и очень внимательная, эта собака крайне сдержана в отношении знакомых ей людей, но иногда может проявить ласку и нежность с тем, к кому испытывает доверие.
Дефектами породы можно отметить тяжеловесную побежку, подчеркнутую переносицу, постав конечностей - неперпендикулярный; общий экстерьер очень нетипичный, чересчур светлые глаза. А также наличие непигментированных мест на коже и шкуре, отсутствие наличия белых отметин на одной из лап и задний или передний прикус.