Лимфосаркома

Лимфосаркома

Лимфосаркома у кошек возникает в результате поражения лимфатических узлов лимфоцитами, которые начинают образовывать опухоли злокачественного характера.
Больше всего от этого заболевания страдает: кровеносная, нервная, мочевыделительная, иммунная и пищеварительная система. Нарушается зрение и состояние кожи
На возникновение заболевания не влияет ни генетическая предрасположенность, ни особенности породы. Наиболее подвержены опасности особи, зараженные вирусом кошачьей лейкемии и вирусом кошачьего иммунодефицита. Распространяется он через слюну и кровь, а также при внутриутробном развитии, если беременная кошка является носителем. Лимфома также может возникнуть и если животное проживает в неблагоприятной экологической зоне.
Хозяев должны насторожить диарея, рвота, резкое снижение веса, аппетита и активности, увеличение лимфатических узлов.
Чаще всего лимфосаркома поражает пищеварительную систему. Опухоли могут образовываться в кишечнике, желудке и печени, что может привести к полной кишечной непроходимости. Наблюдается потеря веса, рвота и проблемы со стулом, чаще диарея.
Если рак поражает легкие и бронхи, то кошке становится тяжело дышать, возникает одышка. Иногда состояние ухудшается отеками, которые блокируют поступление воздуха. Животное начинает изгибаться, пытаясь вдохнуть как можно больше.
Когда поражен костный мозг у животного часто проявляются инфекционные заболевания, анемия и кровотечения различного характера. У кошки могут отказать задние лапы и начинается облысение.
Почечная лимфома зачастую приводит к поражению других органов, так как метастазы распространяются от почек по всему телу. Кошка может перестать принимать пищу, начать рвать, зачастую появляется неутолимая жажда и частое мочеиспускание.
Носальная характеризуется частыми выделениями и кровотечением из носа, чиханием и отечностью морды.
Если вовремя не диагностировать и не начать лечение, то лимфосаркома может стать многоочаговой, то есть распространиться в разных участках тела.
ЛимфосаркомаПоставить точный диагноз может только врач, для этого проводятся специальные анализы. Рентген грудной клетки нужен, чтобы исключить поражение легких и бронхов. Анализ мочи и крови делают для того, чтобы исключить инфекцию, которая также может провоцировать увеличение лимфоузлов. По УЗИ брюшной полости можно обнаружить характерные изменения в печени, почках, селезенке и кишечнике. Пробы костного мозга показывают наличие и локализацию раковых клеток. При обследование лимфоузлов видно изменение их размеров и формы. Еще берется биопсия в тех местах, где лимфоузлы увеличены и проводят ВИК тестирование.
Сложнее всего лечить кошек, зараженных ВЛП и ВИК. Такие особи тяжелее переносят терапию и при благоприятном исходе имеют низкий уровень продолжительности жизни. В остальных случаях при ранней диагностике лечение проходит успешно, и реабилитационный период занимает меньше времени. Большое значение имеет степень и локализация болезни, также не следует забывать и о возрасте животного.
Молодые кошки более предрасположены к легочной и спинальной лимфосаркоме, особи среднего возраста могут заболеть почечной, желудочно-кишечной, носальной, спинальной и многоочаговой лимфомой. А взрослые животные склонны к многоочаговой, желудочно-кишечной и носальной разновидности болезни.
Основным компонентом лечения является химиотерапия. В основном применяют винкристин, преднизон, L-аспарагиназа, метотриксат, циклофосфамид. При повторном заболевании используют винбластин, митоксантрон, доксорубицин.
В некоторых случаях прибегают к хирургическим методам, если есть возможность убрать обструкцию кишечника. А при носальной лимфоме прибегают к радиотерапии. До момента ремиссии животное необходимо водить на сеансы химиотерапии и периодически сдавать анализы для оценки течения болезни. Если прекратить лечение после первых успешных данных, то болезнь может снова вернуться. Следует помнить, что процесс выздоровления достаточно долгий, может длиться более полугода.
Средняя продолжительности жизни после полной ремиссии варьируется от трех месяцев до нескольких лет, все зависит от локализации болезни, своевременной диагностики, возраста животного и на сколько организм легко поддается химиотерапии.