Полуденная песчанка
Существует большое количество видов полуденной песчанки. Из них описано 15, на территории бывшего СССР находится не более 10. Это небольшой длиннохвостый грызун из рода малых песчанок, внешним обликом напоминающий крысу. Средой его обитания являются пустыни и полупустыни, предгорья и горы, сухие степи. Этот вид можно встретить в Казахстане, Китае, Монголии, Афганистане, Иране, Пакистане и России, в частности в Волго-Уральских песках, в Астраханской и Волгоградской областях, Калмыкии и Туве. Наиболее известными подвидами являются калмыцкий, туркменский и монгольский.
В Московском зоопарке полуденная песчанка появилась около 30 лет назад. Зверьки были получены из зоопарков и лабораторий других стран, а также из естественных условий обитания. К настоящему моменту особенности поведения животных глубоко исследованы. В природе лучше всего изучен образ жизнедеятельности особей, проживающих на территории Волго-Уральских песков.
Представители этого вида зачастую являются природными носителями возбудителей некоторых заболеваний, а также сельскохозяйственными вредителями. Они способны уничтожать молодые всходы, поедать семена, наносить вред посадкам. В неволе содержатся как декоративные домашние животные.
Особенности породы
Полуденная песчанка обладает туловищем длиной от 9 до 14 см. Хвост ориентировочно равен длине тела и составляет от 8,5 до 13 см. Его отличает густой волосяной покров, заканчивающийся на кончике небольшой кисточкой, менее выраженной, чем у других представителей породы. Цвет кисточки совпадает с цветом хвоста или является более темным. Окрас пальто желтый, для него также характерен тиккинг коричневого или серого тонов, что определяется ареалом обитания. Особи, проживающие на юге и юго-востоке, отличаются от своих северных сородичей более светлым окрасом и песчаным оттенком шерсти, иногда переходящим в красноватый тон. Животные, обитающие в северных и северо-западных районах, имеют сероватый цвет меха. Южные песчанки также обладают чуть более длинным хвостом и более крупным слуховым барабаном. Цвет хвоста соответствует оттенку пальто. Щеки и бока светлее основного окраса. Живот и конечности белого цвета. Глаза большие, черные, обведены светлыми кольцами. Уши круглой формы, среднего размера. У некоторых представителей вида за ушами имеются светлые пятна. Подошвы опушены волосками по всей поверхности. Структура меха мягкая на ощупь, волоски удлиненные. Полуденная песчанка, как правило, издает звуки, не воспринимаемые человеком из-за чересчур высоких частот.
Особи, проживающие в дикой природе, ведут ночной образ жизни в теплое время года, а поздней осенью и зимой могут проявлять круглосуточную активность. В спячку не впадают.
Питаются зверьки преимущественно зерновыми культурами. В естественных условиях обитания склонны делать запасы семян на зиму, которые, как правило, в полной мере не съедают. Представители монгольского подвида имеют более выраженную тенденцию к запасанию продовольствия. Весной и летом могут употреблять в пищу травы и корни растений. В жаркий период этот выбор обуславливается недостаточным количеством влаги, который полуденные песчанки восполняют при помощи сочных кормов. Из животной пищи поедают саранчу в момент ее массового появления. При содержании в неволе кормить этих зверьков можно теми же продуктами, что и других представителей породы. Приветствуются зерновые смеси, сено, овощи, фрукты, зелень, кисломолочная пища, творог, мучные черви. Крайне нежелательны соленья, сладости, жирная и пряная пища. В качестве питья рекомендуется использовать обыкновенную воду.
Репродуктивный период начинается в марте и заканчивается в октябре, а при благоприятных природных условиях размножение может происходить целый год. Вынашивание длится 21-22 суток. Если самка занята кормлением предыдущего выводка, роды могут наступить через 30 дней. Рождается от 1 до 11 детенышей. Малыши лишены зрения и шерсти. В помете чаще всего преобладают женские особи. О потомстве заботится только мать. Через 1 месяц выкармливания молодые песчанки начинают вести независимый образ существования. Когда самки достигают веса около 45 г, что, как правило, происходит в возрасте 6 месяцев, они становятся способны к репродукции. Продолжительность жизни в диких условиях от 4 месяцев до 3 лет. В неволе могут дожить до 5 лет, однако средний порог смертности – 3 года.
Жить в неволе могут в просторных клетках или дюнах. Желательно, чтобы высота жилища позволяла установить внутри лесенки, колесо, полочки. Полуденные песчанки отличаются особой активностью, и им необходимо постоянно движение. Содержать зверьков можно как в одиночестве, так и в парах, и в группах. Калмыцкий и туркменский подвиды живут в больших сообществах более агрессивно, нежели монгольский тип. Но этот момент не является критичным, поскольку взаимодействие животных друг с другом не имеет фатальных последствий. Чаще всего конфликты возникают на почве соперничества за самку или в момент родов.
Взаимодействие породы с человеком